Rabu, 04 April 2012

GBPP Biokimia Tanaman

GARIS-GARIS BESAR PROGRAM PEMBELAJARAN (GBPP)

JUDUL MATAKULIAH      :  BIOKIMIA TANAMAN

KODE MATAKULIAH        :

BOBOT SKS/SEMESTER  :  3 SKS ( 2-1 ) / II
STANDAR KOMPETENSI: Setelah menyelesaikam matakuliah ini,diharapkan    mahasiswa dapat memahami  dan menjelaskan tentang Biokimia Tanaman yang sangat terkait dengan aspek peranan dan metabolism dalam Tubuh-Tumbuhan.

DESKRIPSI SINGKAT        : Mata kuliah Biokimia Tanaman pada bidang Agroteknologi       memempelajari beberapa hal yang dapat menunjang mahasiswa untuk mengikuti matakuliah lebih lanjut. Beberapa materi yang disajikan antara lain Peranan dan macam-macam enzim,Karbohidrat,dan lemak, protein, vitamin,Fitohormon dan metabolit sekunder, metabolism dalam Tubuh Tumbuhan

KUALITAS DOSEN             : S1 Kimia       
SOFT SKILL                          : Berpikir kritis, analitis,  bertanggung jawab, memiliki budaya ilmiah, kreatif dan inovatif, mampu menjelaskan, mampu bekerja secara sistematis, mampu memprediksi, peka melihat masalah, mampu memcari informasi baru, kemampuan interpretasi; terlatih menyelesaikan masalah, kemandirian, menghasilkan projek yang efisien; mampu bekerjasama.
AKTIFITAS PEMBELAJARAN:
Pert:
Kompetensi Dasar
Materi
Indikator
Sumber Belajar
Soft Skill
1
Saling mengenal, menjelaskan kontrak perkuliahan yang meliputi tujuan matakuliah, berbagai tugas dan sumbernya serta prinsip penilaiaanya.
·    Perkenalan antara Dosen dengan mahasiswa.
·    Penjelasan kontrak kuliah dan sistem penilaian.
·    Penjelasan tentang tugas-tugas baik kelompok maupun individu, serta praktikum.
·    Orientasi perkuliahan dan peraturan-peraturan akademik.
1.   Mengenal dosen dan mahasiswa lainnya.
2.  Beradaptasi dengan kontrak perkuliahan dan sistem penilaiannya.
3.  Menemukan referensi-referensi yang tepat.
4.  Menyelesain tugas-tugas, baik individu maupun kelompok.
5.  Mengikuti semua pereturan-peraturan akademik.
       















Pengantar
biokimia, sel,
fungsi organik, dan
biomolekul
•     Karakteristik zat
hidup
•     Biokimia dan
organisme hidup
•     Struktur dan fungsi
sel dalam
organisme
•     Hirarki organisasi
molekular sel
Panduan akademik universitas Al Muslim.
ü Mampu membangun persahabatan.
ü Bertanggung jawab.
ü Berkelakuan baik.
ü Beradaptasi.
ü Hormat terhadap sesama.
ü Berinteraksi.
2
Menguraikan pengertian, dan Peranan dan macam-macam enzim.

·   Sejarah Tatanama dan kekhasan enzim.
·   Fungsi dan cara kerja enzim.
·   Penggolongan enzim.
·   Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim.
·   Koenzim.

1.    Menjelaskan tata nama dan kekhasan enzim.
2.    Menyebutkan fungsi dan cara kerja enzim.
3.    Menggolongkan jenis-jenis enzim.
4.    Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim.













 Asam amino
•     Klasifikasi asam
amino
•     Sifat asam basa
asam amino dan
peptida
•     Reaksi-reaksi asam
amino
•     Analisis asam
amino
•     Penamaan asam
amino dan peptida
di alam
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
3
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat  menjelaskan reaksi pada Karbohidrat
·    Susunan kimia karbohidrat
·    Fungsi Karbohidrat
·    Reaksi karbohidrat.

1.  Menjelaskan susunan kimia karbohidrat.
2.  Glikolisis
3.  Glikoneogenesis
4.  Siklus Krebs
5.  Rantai Pernapasan (Respirasi)

ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
4
Quis
·    Peranan dan Macam-macam enzim
·    Karbohidrat
1.     Mampu menjawab soal dengan benar.
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan) Jakarta: Erlangga.
ü Kemampuan berpikir.
ü Tanggung jawab.
ü Jujur.


5
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini   mahasiwa dapat menjelaskan tentang lemak(Lipid)
·      Penggolongan lipid
·      Lemak dan Asam Lemak
·      Katabolisme lipid
1.    Membedakan jenis- jenis lipid.
2.    Menggambarkan struktur berbagai jenis lipid.
3.     Menjelaskan sifat fisika berbagai jenis lipid.
4.    Menjelaskan sifat kimia berbagai jenis lipid.

ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
6
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat menjelaskan bagian dari Protein
·   Asam amino.
·   Peptida.
·   Protein.

1.       Menggambarkan struktur asam amino.
2.    Menjelaskan sifat-sifat asam amino.
3.    Menggolongkan jenis-jenis asam amino.
4.    Menggambarkan struktur peptida.
5.    Menjelaskan tata nama peptida.
6.    Menjelaskan sifat peptida.
7.    Menggambarkan struktur protein.
8.    Menggolongkan jenis-jenis protein.
Menjelaskan sifat-sifat protein.
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
7
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat menjelaskan tentang vitamin.
VITAMIN
1.       Vitamin yang larutdalam air
2.       Fungsi
biokimia
vitamin yang larutdalam air
3.       Vitamin yang larut
dalam lemak
4.       Fungsi biokimia
vitamin yang larut
dalam lemak
5.       Vitamin yang ada
hubungannya
dengan koenzim
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
8
Melakukan praktikum uji kualitatif karbohidrat.
Uji kualitatif karbohidrat yaitu: Molish,Benedict,Uji Fermentasi dan Hidrolisis disakarida,Polisakarida
1.  Menjelaskan beberapa sifat kimia karbohidrat.
2.  Membuktikan beberapa sifat kimia karbohidrat.
ü  Penuntun praktikum Biokimia Tanaman,
FP, Jurusan Agroteknologi, Universitas
Al muslim.
ü Mampu membangun persahabatan.
ü Bertanggung jawab.
ü Berkelakuan baik.
ü Beradaptasi.
ü Hormat terhadap sesama.
ü Berinteraksi.
ü Jujur.
9
Mitd
·   Karbohidrat.
·   Lipid.
·   Protein.

1. Mampu menjawab soal dengan benar.

ü Poedjiadi, A,Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Kemampuan berpikir.
ü Tanggung jawab.
ü Jujur.
10
Melakukan praktikum uji kualitatif lipid.
Uji Lipid yaitu: Uji kelarutan,Hidrolisis minyak kelapa dan reaksi Penyabunan
1. Membuktikan kelarutan lipid dalam pelarut organik dan anorganik

ü  Penuntun praktikum Biokimia Tanaman,
FP, Jurusan Agroteknologi, Universitas
 Al muslim.
ü Mampu membangun persahabatan.
ü Bertanggung jawab.
ü Berkelakuan baik.
ü Beradaptasi.
ü Hormat terhadap sesama.
ü Berinteraksi.
11
Menjelaskan substansi hormon.
·   Mekanisme kerja hormon.
·   Jenis-jenis hormon.
·   Sistem pengendalian hormon.

1.    Menjelaskan mekanisme kerja hormon.
2.    Menjelaskan fungsi hormon.
3.    Menyebutkan jenis-jenis hormon.
4.    Menjelaskan sistem pengendalian hormon.

ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
12
Melakukan praktikum uji kualitatif protein.
uji kualitatif protein yaitu: Penentuan kadar protein secara reaksi biuret.
1.    Menjelaskan reaksi-reaksi khas protein.
2.    Membuktikan reaksi-reaksi khas protein.
ü  Penuntun praktikum Biokimia Tanaman,
FP, Jurusan Agroteknologi, Universitas
 Al muslim.
ü Mampu membangun persahabatan.
ü Bertanggung jawab.
ü Berkelakuan baik.
ü Beradaptasi.
ü Hormat terhadap sesama.
ü Berinteraksi.


13
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat menjelaskan metabolisme sekunder
·     

ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
14
Melakukan praktikum uji kualitatif  aktivitas Enzim.
uji kualitatif Aktivitas Enzim yaitu: Uji aktifitas enzim amilase,Urease,reduktase
1. Menyebutkan fungsi dan cara kerja enzim.
2.  Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim.




ü  Penuntun praktikum Biokimia Tanaman,
FP, Jurusan Agroteknologi, Universitas
 Al muslim.
ü Mampu membangun persahabat.
ü Bertanggung jawab.
ü Berkelakuan baik.
ü Beradaptasi.
ü Hormat terhadap sesama.
ü Berinteraksi.
15
Menguraikan proses metabolisme karbohidrat.
·   Proses glikolisis.
·   Tinjauan energi untuk glikolisis.
·   Glikogenesis dan glikogenolisis.
·   Glukoneogenesis.
·   Siklus asam sitrat.
·   Energi yang dihasilkan.
1.  Menjelaskan proses glikolisis.
2.  Menghitung jumlah energi yang dihasilkan pada proses glikolisis.
3.  Membedakan glikogenesis dan glikogenolisis.
4.  Menjelaskan glukoneogenesis.
5.  Menjelaskan proses siklus asam sitrat/Krebs.
6.  Menghitung jumlah energi yang dihasilkan dari siklus asam sitrat.
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
16
Final Praktikum
·   Karbohidrat.
·   Lipid.
·   Protein.
·   Enzim

1. Mampu menjawab soal dengan benar.

ü  Penuntun praktikum Biokimia Tanaman,
FP, Jurusan Agroteknologi, Universitas
 Al muslim.
ü Kemampuan berpikir.
ü Tanggung jawab.
ü Jujur
17
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat menjelaskan tentang konsep metabolisme
·   Membedakan Macam – macam Metabolisme,dalam Tubuh,seperti sumber dan pemanfaatannya
1.  Mampu Membedakan Prinsip Dasar Biokimia Tanaman dalam Sel Dan Organisme.
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan
18
Setelah menyelesaikan perkuliahan ini mahasiswa dapat menjelaskan Metabolisme dalam Tubuh Tumbuhan
·   Menjelaskan Struktur (termasuk Komponenya) pada Tubuh Tumbuhan
·   Menjelaskan Fungsi Tubuh Tumbuhan
1.    Menjelaskan Struktur Metabolisme pada Tubuh Tumbuhan
2.    Memahami Fungsi dari Tubuh Tumbuhan
ü Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
ü Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
ü Berpikir kritis, analitis
ü Bertanggung jawab
ü Mampu menjelaskan


Evaluasi                                       
Tugas Individu           :
Ø  Memberikan latihan-latihan kepada mahasiswa yang dikerjakan dalam ruangan.
Ø  Memberikan tugas rumah.
Tugas Kelompok      :
Ø  Melakukan praktikum.
Ø  Memberikan tugas menyusun makalah, mempresentasikannya dan mendiskusikannya.

Referensi                   :
1.    Lehninger, Maggy Thenawidjaya, 1993, Dasar-Dasar Biokimia (terjemahan), Jakarta: Erlangga.
2.    Poedjiadi, A, Supriyanti, F.M.T, 2007, Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: UI Press.
3.    Lehninger, A.L., 1993, Principles of Biochemistry, 2nd ed., Worth
4.    Murray, R.K., Harper’s Biochemistry, 1996, 24th ed.,Appleton an Lange
5.    Stryer L., 1995, Biochemistry, 4th ed., Freeman












































Tidak ada komentar:

Poskan Komentar